Пеллагра

Пеллагра (от лат. pellis — кожа, греч. agrа — схватываю) — хроническое заболевание, возникающее при недостатке в организме никотиновой кислоты и других витаминов группы В. Патологическая анатомия. Наиболее ярко изменения представлены в коже, нервной системе и кишечнике.

Изменения кожи сводятся к появлению на открытых частях тела ярко-красной эритемы с отеком. Позднее кожа атрофируется вследствие гиперкератоза, становится шероховатой и приобретает буроватую окраску. При гистологическом исследовании, помимо атрофии и гиперкератоза, отмечают инфильтраты около сосудов дермы, дистрофические изменения потовых желез и нервных стволиков кожи.

В базальном слое кожи находят повышенное отложение меланина. В нервной системе возникают дистрофические изменения. Они захватывают различные области головного мозга (главным образом моторную зону коры, межуточный мозг, мозжечок), спинной мозг, периферические нервы.

Для затяжных форм пеллагры характерна дистрофия проводящей системы спинного мозга. В кишечнике на всем его протяжении обнаруживают атрофию слизистой оболочки, кистозное расширение желез, изъязвления на месте фолликулов с последующей эпителизацией язв. Атрофические изменения развиваются также в желудке, печени, поджелудочной железе.

Пеллагра — полиавитаминоз. Она развивается в результате недостатка в организме никотиновой кислоты и других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана.

Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению окислительно-восстановительных ферментативных процессов, что сопровождается развитием в органах дистрофических и атрофических изменений. Значительная потеря организмом никотиновой кислоты наблюдается при недостаточном белковом питании, с чем связано понижение секреции пищеварительных соков и синтеза гемоглобина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →