Пульпа

Пульпа (мякоть) — мягкая ткань, выполняющая полость зуба и корневой канал. Пульпа построена из нежной, рыхлой, сетчатой (ретикулярной) соединительной ткани. Ее клетки — пульпоциты имеют звездчатую, треугольную форму, снабжены отростками, образующими волокнистую сеть пульпы. Между клетками заложены межклеточное студенистое вещество, а также коллагеновые и аргирофильные волокна.

Пульпа богата сосудами:
мелкими артериями, венами и венулами, артериолами, кровеносными и лимфатическими капиллярами, составляющими в целом густую сеть микроциркуляторного русла. Очень богата она мякотными и безмякотными нервными волокнами и их окончаниями. Кроме пульпоцитов, встречаются гистиоциты, макрофаги, фибробласты.

В самой наружной зоне пульпы, прилежащей к дентину, в несколько рядов расположены одонтобласты, клетки вытянутой формы с базофильной цитоплазмой и длинными отростками. Эти отростки проникают в дентинные канальцы и обозначаются как дентинные отростки (так называемые волокна Томеса). В корневой части пульпа построена из более плотной соединительной ткани. Пульпа имеет большое значение для жизнедеятельности твердых тканей зуба и их регенерации (образование дентина, цемента, кости).

Особенно важное значение имеет способность клеток пульпы
— одонтобластов — образовывать дентин, что выражается в образовании заместительного дентина на границе с ранее сформированным, о чем будет сказано при описании кариеса и формировании так называемых дентиклей — твердых округлых образований из дентина. Они могут свободно лежать в пульпе (центральные дентикли), быть пристеночными, а иногда находиться среди самого дентина (интерстициальные дентикли). Иногда встречаются крупные облитерируюшие дентикли, замещающие и вытесняющие всю ткань пульпы.

По гистологическому строению различают истинные (высокоразвитые) дентикли, напоминающие строение дентина:
наличие дентинных канальцев с отростками дентинных одонтобластов (так называемыми волокнами Томеса), и ложные (низкоразвитые) дентикли гомогенного вида и лишенные канальцев, иногда в центре ложных дентиклей имеется отложение аморфных солей извести.

По мнению А. И. Абрикосова, истинные дентикли возникают при участии одонтобластов, в то время как ложные — без их участия, а на основе организации известковых отложений в пульпе. Среди болезней зубов наиболее распространены кариес, флюороз, атрофические и дистрофические изменения пульпы, пульпит, периодонтит, пародонтозы и опухоли.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →