Кариес

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний зубов, им поражено до 90% населения земного шара. Наблюдается оно в любом возрасте (преимущественно у детей и подростков) и одинаково часто у лиц обоего пола. Кариес проявляется постепенным разрушением твердых тканей зуба, что приводит к образованию в нем дефекта в виде полости.

По наблюдениям клиницистов (А. И. Рыбаков), зубы верхней челюсти поражаются кариесом несколько чаще, чем нижней, в связи с тем, что зубы нижней челюсти находятся в условиях лучшего кровоснабжения, лучше очищаются от остатков пищи, что препятствует развитию условий для возникновения кариеса.

Кариесом чаще поражаются первые большие коренные зубы-моляры (от лат, molares — жернова), так как на них падает наибольшая жевательная нагрузка.

На втором месте стоят вторые большие коренные зубы (моляры), на третьем — малые коренные (премоляры) и верхние резцы, на четвертом — клыки. Фронтальные зубы нижней челюсти поражаются кариесом редко.

На больших коренных зубах кариес начинается обычно на жевательных поверхностях и эмалевых складках — фиссурах, где слой эмали значительно тоньше и минерализация эмали менее выражена, или на апроксимальных (соприкасающихся) поверхностях. На малых коренных зубах и резцах кариес начинается на апроксимальных поверхностях, на клыках локализуется на внутренней поверхности шеек.

Множественный кариес зубов рассматривается как системное страдание зубочелюстной системы, сопровождающееся поражением внутренних органов. Кариес встречается сравнительно реже при наличии стертости зубов, а также в случаях неправильного прикуса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →