Кариес (патологическая анатомия)

По характеру клинико-морфологических проявлений выделяют 4 стадии развития кариеса: стадия пятна, поверхностный (простой) кариес, средний кариес, глубокий кариес.

Стадия пятна — ранняя стадия кариеса. Клинические наблюдения показывают, что начало кариеса выражается появлением на фоне здоровой, блестящей поверхности эмали белого непрозрачного пятна, напоминающего по цвету мел (меловое пятно), проницаемость эмали в стадии пятна повышается. Морфологические и микрорентгенографические исследования показывают, что патологический процесс начинается с дисминерализации и деминерализации в подповерхностной зоне эмали.

Первоначально соли извести исчезают из межпризменного вещества, а затем и из призм. Межпризменные промежутки расширяются, контуры призм стираются, становятся мелкозернистыми и превращаются в бесструктурную массу. Вследствие этого эмаль теряет однородность и прозрачность, а позднее размягчается. В участках дефекта эмали (кариес эмали) накапливаются бактерии и распространяются по щелям, образованным между призмами, само пятно темнеет вследствие наличия красящих веществ в пище, а также под влиянием бактерий (пигментированное пятно).

В этой стадии кариозный процесс может затихать, сопровождаться реминерализацией и эмалевое темное пятно приобретает четкие границы. При прогрессировании кариозного процесса в стадии пигментированного пятна деминерализация эмали усиливается, местами разрушается эмалеводентинная граница и процесс переходит на дентин.

В стадии пятна органическая матрица эмали обычно сохраняется, интенсивно окрашивается различными красками в связи с накоплением органических веществ из слюны. Однако в дентине, примыкающем к пораженной начальным кариесом эмали, ослабевает базофилия, происходит понижение содержания гликозаминогликанов (кислые мукополисахариды), фуксинофилия сменяется пиронинофилией, ослабляющейся по направлению к пульпе.

Такое изменение тинкториальных свойств дентина можно рассматривать как проявление процесса дезорганизации коллагеновых структур, составляющих органическую основу дентина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →