Кариес (поверхностный)

Поверхностный (простой) кариес — это процесс продолжающихся деминерализации и разрушения эмали, а также узкой полоски дентина в связи с разрушением эмалеводентинной границы. Из эмалевых призм исчезают соли извести, разрушается межпризменное вещество, призмы выглядят более рельефно, в них хорошо выявляется поперечная исчерченность, объясняемая неравномерностью растворения солей извести.

Призмы располагаются беспорядочно и постепенно подвергаются полной деструкции. В участках дефекта эмали накапливаются бактерии, они начинают распространяться по разрыхленному межпризменному веществу, по щелям, образующимся между сохранившимися призмами. При быстром прогрессирующем течении кариеса процесс распространяется на дентин.


Поверхностный кариес

Поверхностный кариес

Разрушение эмали и полосок дентина.
Проникновение микробов в дентинные канальцы.


При медленном его течении (хронический кариес) размягченный участок эмали вновь обызвествляется (реминерализация) и вновь твердеет. Отложение солей извести происходит также в основном веществе дентина и в дентинных канальцах.

В связи с этим показатели преломления дентинных отростков одонтобластов (так называемых томесовых волокон), расположенных в суженных и обызвествленных канальцах, и основного вещества дентина выравниваются. Такой слой реминерализованного дентина, расположенный на границе между кариозным очагом и нормальным дентином, на гистологических срезах представляется более светлым, однородным и носит название прозрачного дентина.

Его образование носит как бы защитный характер, так как благодаря сужению и даже закрытию известью дентинных канальцев приостанавливается распространение инфекции, и при таких условиях, как еще много лет назад указывал А. И. Абрикосов, может произойти как бы самоизлечение процесса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →