Кариес (средний)

Средний кариес — стадия прогрессирования кариеса, при котором поражена вся толща эмали и значительная часть поверхностного слоя дентина.


Средний кариес с частичным размягчением дентина

Средний кариес с частичным размягчением дентина

Кариозный очаг имеет вид конуса.


Развиваются кариес дентина, проникновение микробов из кариозного очага эмали в дентинные канальцы. Расположенные в них дентинные отростки одонтобластов поражаются в первую очередь. Под влиянием микробов в них развиваются дистрофические и некротические изменения с распадом на отдельные фрагменты.

Гибнет также неймановская оболочка, выстилающая изнутри просвет канальца. Это облегчает проникновение продуктов жизнедеятельности микробов непосредственно в дентин, к его деминерализации и размягчению, деформации и расширению просвета канальцев. В этой стадии процесса кариозный фокус имеет форму конуса, обращенного верхушкой в глубь зуба, основанием — к его поверхности.

На границе между собственно кариозным очагом и нормальным дентином намечается постепенно разрушающийся слой прозрачного дентина с суженными и частично закрытыми дентинными канальцами. По направлению к кариозному очагу число бактерий в канальцах возрастает, а последние неравномерно расширяются, частично сливаются, образуя полости.

В дентине появляются трещины. На кариозной поверхности видны массы бактерий, остатки пищи, тканевый распад. При удалении разрушенных частей плотных тканей зуба возникает дефект — «дупло».

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →