Гнойный пульпит

Различают две формы гнойного пульпита: флегмонозную и очаговую. При первой гнойное воспаление имеет распространенный характер, захватывает всю коронковую, а иногда и корневую часть пульпы с последующим расплавлением пораженной пульпы. При второй гнойный процесс имеет ограниченный характер с образованием очагов расплавления и формированием гнойников (абсцессов) в виде отграниченных от остальной ткани пульпы полостей, наполненных зеленоватым гноем.

Если гнойник не отграничивается, то лейкоцитарная инфильтрация распространяется на всю пульпу и возникает разлитое гнойное воспаление
— флегмона пульпы. Макроскопически пульпа при гнойном воспалении имеет сероватую окраску. Гнойнички выступают в виде мелких желтоватых очажков. Если гной выделяется через канал глубокого кариеса или удаляется хирургическим путем, вокруг полости абсцесса развивается грануляционная ткань и может постепенно наступить заживление.

При гнойном воспалении, возникающем по соседству с одонтобластами, последние подвергаются дистрофическим изменениям, в их цитоплазме появляются вакуоли и многие из одонтобластов погибают, иногда на значительном протяжении. При неблагоприятном течении гнойного пульпита процесс распространяется на корневую пульпу и далее на периодонт.

Острый гангренозный пульпит
— редкая форма воспаления пульпы, которая одними исследователями (П. В. Сиповский) рассматривается как осложнение пульпита, а другими (А. И. Абрикосов) — как самостоятельная его форма. По-видимому, более правы последние. Гангренозный пульпит развивается при внедрении в пульпу при глубоком и пенетрирующем кариесе бактерий, вызывающих гнилостный распад, и наблюдается у ослабленных больных.

Пульпа макроскопически имеет вид серо-черной маркой массы, издающей гнилостный запах. Микроскопическое исследование пульпы выявляет бесструктурную зернистую массу, кристаллы жирных кислот и массы бактерий. По периферии гангренозного очага в участках сохранившейся пульпы развивается демаркационное воспаление. Если живой пульпы не осталось, демаркационного воспаления не образуется, гангренозный процесс переходит на периодонт, где и продолжает развиваться.

При гангренозном воспалении вместе с пульпой погибает слой одонтобластов. Хронические пульпиты обычно возникают на основе предшествующих острых, течение которых по каким-либо причинам затягивается.

По А. И. Абрикосову и Б. И. Мигунову, принято различать:

  • простой, или фиброзный, хронический пульпит;
  • гнойный, или язвенный, хронический пульпит;
  • хронический гранулирующий пульпит.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →