Хронический гранулирующий пульпит

Хронический гранулирующий пульпит развивается как продолжение язвенного хронического пульпита и характеризуется разрастанием обильных грануляций вокруг язвенного дефекта пульпы. Грануляции разрастаются за пределы зуба и могут иметь вид выступающего из него мягкого полипа красного цвета, легко кровоточащего при прикосновении.

По краям поверхности полипа, соприкасающегося с деснами, иногда при микроскопическом исследовании можно видеть разрастание плоского эпителия, а в центре отмечается некроз и распад ткани, глубже под ними — слой обильной инфильтрации полинуклеарными лейкоцитами, а еще глубже — типично построенная грануляционная ткань.

В более глубоких слоях полипа наблюдается картина хронического воспаления с образованием мелких гнойных очажков. Если грануляционная ткань заполняет всю полость пульпы, она начинает давить на дентин, что способствует его рассасыванию одонтобластами. Однако последние, а также нервные волокна при соприкосновении с грануляционной тканью быстро погибают.

Стихание воспаления в результате лечения и устранения причин, его вызвавших, приводит к тому, что грануляционная ткань постепенно созревает, превращается в фиброзную соединительную ткань, а на месте резорбированного дентина образуется плотная ткань, похожая и на дентин, и на кость — остеодентин по Б. И. Мигунову. Осложнения и исход пульпитов зависят от характера воспаления.

Так, после перенесенного острого серозного пульпита не остается никаких следов. После гнойного или хронически протекавшего пульпита возникают остаточные явления, которые приводят к так называемым постпульпитным состояниям. Сюда относятся атрофические, дистрофические и склеротические изменения в тканях пульпы, обызвествление, образование иррегулярного дентина, дентиклей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →