Периодонтит

Причиной периодонтита чаще всего являются разного рода пульпиты инфекционной природы, а также травма, в том числе и медикаментозная. Инфекция (стафилококк, стрептококк и др.) проникает обычно через апикальное отверстие зуба или со стороны десны. Возможен и контактный путь перехода воспалительного процесса на периодонт из соседнего очага поражения. Наблюдаются случаи гематогенного пути проникновения инфекции.

По течению периодонтит разделяют на острый и хронический.
Острый периодонтит может быть серозным и гнойным. Острый серозный периодонтит возникает в основном из пульпы. При микроскопическом исследовании обнаруживается, что в периодонте, главным образом в области верхушки корня, отмечаются воспалительная гиперемия, отек тканей и появление отдельных полиморфноядерных лейкоцитов.

Острый гнойный периодонтит возникает при наличии гнойного пульпита или сразу как его осложнение, или через стадию серозного воспаления. Ткань периодонта пронизывается полиморфноядерными лейкоцитами, наступает расплавление ткани и образуется гнойник (апикальный абсцесс). Возможен переход гнойного воспаления на мягкие ткани альвеолярного отростка челюсти.

В мягких тканях щеки, неба, десны нередко при этом развивается перифокальное воспаление с резко выраженным отеком ткани и припуханием, что обозначается как флюс (раrиlis). Гной из апикального гнойника может найти отток через открытый корневой канал, а также по периодонту через десневой карман. Если гной распространяется под надкостницу челюсти, возникает периостит, а при проникновении непосредственно в кость — остеомиелит.

Гнойный периодонтит верхних премоляров может осложниться гнойным гайморитом. При длительном течении гнойного воспалительного процесса в дентине зуба и костных балочках альвеол наблюдается резорбция тканей. Хронический периодонтит является следствием острых процессов в периодонте или же появляется незаметно, минуя выраженную острую фазу воспалительного процесса.

Для хронического периодонтита характерно преобладание пролиферации клеток соединительной ткани. Вначале образуется молодая соединительная ткань, которая постепенно созревает и превращается в волокнистую или рубцовую ткань.

Различают следующие формы хронического периодонтита:

  • хронический очаговый или диффузный фиброзный периодонтит;
  • хронический гнойный апикальный гранулирующий периодонтит;
  • хронический апикальный гранулематозный периодонтит с образованием гранулем и кист;
  • хронический периодонтит с обострением.

Хронический фиброзный периодонтит проявляется в форме очагового или диффузного утолщения всего периодонта и превращения его в грубоволокнистую фиброзную ткань с очажками круглоклеточной инфильтрации. Очаговый фиброзный периодонтит локализуется обычно в области верхушки корня.

Хронический гнойный апикальный гранулирующий периодонтит является продолжением острой гнойной формы и сопровождается образованием гнойников и процессами рубцевания, образованием свищей в области десны, на небе, в мягких тканях щеки. В стенке гнойников, по ходу свищей развивается грануляционная ткань разной степени зрелости.

В тяжелых случаях наступает омертвение корня зуба. В стенках альвеолы по соседству с фокусами нагноения, а в особенности вблизи очагов грануляционной ткани наблюдаются процессы лакунарного рассасывания костной ткани, резорбция дентина и цемента, а на некотором отдалении — новообразование кости и формирование остеофитов. Костные наслоения иногда образуются и на дне альвеолы, вследствие чего ее полость уменьшается.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →