Хронический апикальный гранулематозный периодонтит

Хронический апикальный гранулематозный периодонтит с образованием гранулем и кист также является продолжением острого апикального периодонтита. Процесс принимает хроническое течение, но без нагноения. Разрастается грануляционная ткань, в которой много плазматических и гигантских многоядерных клеток и лаброцитов (так называемых тучных клеток).

Процесс разрастания грануляционной ткани обычно ограничивается областью периодонта у верхушки корня зуба, причем грануляции принимают вид небольшой кругловатой опухоли, которую называют гранулемой.

По микроскопической картине различают 3 вида гранулем:

  • массивная, или простая, гранулема построена из разнообразных клеток: фибробласты, полибласты, плазматические клетки, между которыми виден продукт их жизнедеятельности — так называемые русселевские тельца, а также эозинофилы, макрофаги, ксантомные клетки, много тонкостенных гиперемированных сосудов;
  • эпителиальные (сложные) гранулемы отличаются присутствием в грануляционной ткани тяжей из клеток плоского эпителия, образующих широкопетлистую сеть и пронизывающих гранулемы во всех направлениях; эпителий имеет различное происхождение: он может возникать из эмбриональных остатков зародышевого эпителия, или, что бывает чаще, эпителий врастает в гранулему со стороны свищей и полости рта;
  • кистовидные гранулемы образуются из эпителиальных при образовании в них полости, выполненной мутным, иногда гноевидным содержимым и выстланной изнутри многослойным плоским эпителием.

Эпителиальная гранулема

Эпителиальная гранулема

Грануляционная ткань пронизана тяжами плоского эпителия.


Предполагается, что образование кисты происходит путем полного обрастания эпителием какого-либо участка грануляций с последующим ее некробиозом и расплавлением. Не исключается возможность образования кисты в центре очагов массивного разрастания эпителия, подвергающегося водяночной дистрофии и распаду.

Конечным этапом развития эпителиальных гранулем является формирование околокорневой, радикулярной кисты, осумкованной полости, выстланной плоским эпителием и окруженной разной степени зрелости грануляционной тканью с прослойками фиброзной соединительной ткани.

Увеличение размеров кист происходит за счет накопления в них экссудата, являющегося продуктом жизнедеятельности грануляционной ткани. Киста при длительном давлении на кость может ее постепенно разрушать.

Хронический периодонтит с обострением характеризуется появлением гнойного инфильтрата в грануляциях, который при длительном течении процесса может распространяться на надкостницу и кость с развитием гнойного периодонтита, периостита и остеомиелита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →