Течение пародонтоза

Течение пародонтоза в значительной степени осложняется тем, что в образованный патологический, карман проникают и в нем задерживаются пищевые массы, бактерии, которые поддерживают воспаление и служат органической основой для развития зубного камня.

При дальнейшем прогрессировании процесса инфекция через отверстия в верхушке корня проникает в пульпу, и в ней прежде всего страдают высокодифференцированные клетки — одонтобласты, в которых возникает водяночная дистрофия и гибель некоторых клеток, развивается пульпит, а в дальнейшем сетчатая атрофия.

В дентине уменьшается число дентинных канальцев. Так же как и цемент, он подвергается резорбции при отсутствии формирования вторичного дентина и цемента. Постепенно глубина десневых патологических карманов увеличивается до таких размеров, что зуб оказывается лишенным крепящих его тканей и как бы «выталкивается» из зубной альвеолы.

Клинически выделяются следующие формы пародонтоза:

  • генерализованный дистрофически-воспалительный;
  • системный генерализованный дистрофически-воспалительный, развившийся вследствие системных заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринопатии и т. д.);
  • очаговый локальный дистрофически воспалительный, развивающийся в области одного или ряда зубов и зависящий от местных факторов.

В каждой форме различают начальную, развившуюся стадии и стабилизацию процесса. Первая и вторая клинические формы по своим мор-фологическим проявлениям соответствуют описанному выше смешанному генерализованному дистрофически-воспалительному пародонтозу, третья — поверхностному и глубокому воспалительному.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →