Болезни органов полости рта

Полость рта представляет собой начало пищеварительного тракта и разделяется зубами на два отдела — передний (преддверие рта) и задний (собственно полость рта). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным неороговевающим плоским эпителием. В местах, подверженных механическому воздействию при жевании (слизистая оболочка твердого неба и десен), эпителий обнаруживает ясную тенденцию к ороговению.

В области губ имеется зона перехода от эпидермиса к слизистой оболочке полости рта в виде красной каймы губ, покрытой многослойным плоским эпителием с явлениями ороговения. В этой зоне из дериватов кожи остаются только сальные железы.

Слизистая оболочка преддверия рта выстлана более толстым слоем плоского эпителия, но без ороговения.

В слизистой оболочке различных отделов полости рта заложено большое количество мелких слюнных желез, а также открываются протоки крупных слюнных желез:
околоушной, подчелюстной, подъязычной. В полости рта расположен язык, выполняющий вкусовую и речевую функции. В органах полости рта встречаются атрофические, дистрофические процессы, расстройства кровообращения, воспаление, опухоли.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →