Афтозный стоматит

Афтозный (от греч. aphta — язвочка) стоматит — форма заболевания, при которой образуется поверхностно расположенная пленка, состоящая из тонких нитей фибрина с примесью слущенных клеток плоского эпителия. После отторжения пленки остается поверхностная быстро заживающая эрозия (язвочка).

Встречается у детей и взрослых при различных токсикоинфекционных заболеваниях. У женщин афты появляются иногда при беременности, менструациях, кормлении. У ослабленных грудных детей на твердом небе соответственно крыловидным крючкам симметрично возникают эрозии или язвочки в результате незначительного давления костных выступов и обозначаемые как афты Беднаржа.

Язвенный стоматит характеризуется тем, что по краю десны на набухшей полнокровной слизистой оболочке появляется сначала темно-красная, а затем легко удаляемая серовато-желтая каемка омертвевшего эпителиального слоя десны, на месте которой остаются гранулирующие язвы.

Последние появляются и на других участках слизистой оболочки. При заживлении происходит рубцевание, эпителизация язв, при прогрессировании возникает наиболее тяжелая форма так называемого гангренозного стоматита.

Она чаще всего наблюдается у ослабленных детей, сопровождается гангренозным распадом не только слизистой оболочки, но и всех тканей щеки и развитием влажной гангрены. Этот процесс носит название номы, или водяного рака.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →