Острые стоматиты

Острые стоматиты наблюдаются при лекарственных, токсических и лучевых повреждениях, возникают в результате длительного соприкосновения организма с вредными веществами.

Так, при ртутном стоматите заболевание начинается с отека, появления синеватой окраски слизистой оболочки, разрыхления десен, вслед за чем следует некроз и гангренозный распад тканей с образованием язв. Довольно быстро в воспалительный процесс вовлекаются все ткани пародонта, что может повести к расшатыванию и выпадению зубов.

Висмутовый стоматит характеризуется появлением по свободному краю десен фиолетово-синей каймы в связи с отложением в слизистой буро-красных зерен сернистого висмута. Свинцовый стоматит проявляется так называемой «свинцовой каймой» по свободному краю десен, преимущественно передних зубов.

Гистологическое исследование позволяет обнаруживать в зоне каймы картину воспаления с отложением зерен сернистого свинца как в клетках воспалительного инфильтрата, так и внеклеточно, а также импрегнацию сернистым свинцом базальных мембран и волокон.

Мышьяковый стоматит характеризуется различной степенью воспаления с вовлечением в процесс пародонта и образованием типичной каймы на деснах коричневой окраски. Фосфорный стоматит сопровождается нередко некрозом костей челюсти.

Лучевой стоматит возникает при лучевой болезни и является одним из первых признаков тяжелого поражения организма радиоактивным излучением. В слизистой оболочке полости рта появляются кровоизлияния, кровоточивость десен. В дальнейшем образуются некрозы тканей с образованием язв. При заживлении язв в слизистой оболочке остаются рубцовые изменения.

Хронический стоматит развивается при продолжении острого, при длительном воздействии на слизистую оболочку раздражителей. Обычно отмечается ослабление экссудативных изменений с преобладанием пролиферации как со стороны клеток эпителия, так и подлежащей соединительной ткани.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →