Лейкоплакия

Лейкоплакия (от греч. leucos — белый и франц. plaque — пластина) — хроническое заболевание слизистой оболочки полости рта в виде белых пятен (в начале болезни) или же бляшек (при длительном течении).

Пятна и бляшки чаще всего локализуются на слизистой оболочке языка, реже — в других местах слизистой оболочки полости рта. Пятна и бляшки имеют разную форму и размеры. Бляшки обычно выступают над поверхностью слизистой оболочки, их поверхность может быть шероховатой, покрыта трещинами. Лейкоплакия встречается обычно у людей 30 — 50 лет и во много раз чаще у мужчин, чем у женщин.

Возникает в результате хронического воспаления на почве длительных раздражений от курения или жевания табака, длительной травматизации слизистой протезами и кариозными зубами (местные факторы), а также на почве хронически текущих язв инфекционного происхождения (например, сифилис) или недостатка витамина А (общие факторы).

Гистологическое исследование показывает, что эпителий слизистой оболочки в участке лейкоплакии утолщен и подвергается усиленному ороговению. Отмечаются гиперплазия клеток шиповатого слоя, утолщение зернистого и рогового слоев, явления значительного акантоза.

В подэпителиалыюй ткани околососудистая круглоклеточная инфильтрация с явлениями склероза. Иногда эпителий образует сосочковые разрастания, выступающие на поверхность бляшки, придавая ей шероховатый вид.

Лейкоплакия продолжается многие годы и может закончиться развитием рака, особенно часто (до 50%) в случаях с сосочковыми разрастаниями эпителия. В связи с этим лейкоплакию рассматривают как предраковое состояние.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →