Херувизм и болезнь Таратынова

Херувизм — семейная множественная кистозная болезнь челюстей. Проявляется в том, что между костными балками разрастается богатая клетками и сосудами соединительная ткань. Вокруг сосудов накапливаются ацидофильный материал и многоядерные гигантские клетки.

Костные балки подвергаются лакунарной резорбции, но одновременно в новообразованной соединительной ткани возникают примитивные костные балочки, окруженные остеоидом и постепенно превращающиеся в зрелую кость. Болезнь начинается в раннем детском возрасте с появления бугристых наслоений в области обоих углов и ветвей нижней челюсти.

Лицо постепенно становится округлой формы и напоминает лицо херувима — отсюда и название болезни. Интересно отметить, что процесс приостанавливается к 12 годам жизни и кость принимает нормальные очертания. Херувизм рассматривается как разновидность фиброзный дисплазии.

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) встречается у детей и лиц молодого возраста в разных костях, в том числе и в челюстных. Очаг поражения первоначально локализуется внутри кости, а затем переходит на кортикальный слой кости, разрушает его.

Гистологический очаг поражения построен из однородных крупных клеток типа ретикулярных с большой примесью эозинофилов. Течение эозинофильной гранулемы доброкачественное. Предполагают, что заболевание возникает на почве воспалительного процесса и не имеет отношения к опухолям. Его относят к группе гистиоцитозов X.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →