Опухоли зубочелюстной системы, полости рта и слюнных желез

Опухоли, разбираемые в данной главе, имеют весьма разнообразное строение и в большей своей части являются органоспецифическими.

Сюда прежде всего относятся одонтогенные опухоли и опухоли слюнных желез. Кроме того, в зубочелюстной системе и слюнных железах встречаются опухоли, подобные тем, которые описаны в других органах и тканях, а также опухолеподобные образования.

В классификации ВОЗ (1971 и 1972) перечислено более 25 названий опухолей зубов, челюстных костей и слюнных желез. В данной главе рассматриваются наиболее часто встречающиеся и сложные опухоли.

Одонтогенные опухоли

Опухоли зубов имеют выраженный органоспецифический характер. Они развиваются из зачатка любой твердой ткани зуба. Иногда одонтогенная опухоль несет в себе все три вида тканей зуба: эмаль, дентин и цемент, представляя собой результат неправильного врожденного формирования зуба.

Опухоли, возникающие из зубных зачатков, на протяжении своего развития сохраняют характер эмбрионального типа клеток и получают от них свое название. Одонтогенные опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →