Амелобластома

Амелобластома (адамантинома) — доброкачественная опухоль, но с признаками местнодеструирующего роста, развивается из эмбрионального зачатка эмалевого органа и приближается к нему по своему строению. Опухоль встречается в возрасте 20 — 50 лет, локализуется обычно в нижней челюсти в области 3-го моляра. Опухоль может достигать больших размеров и сильно деформирует челюсть.

Амелобластома растет одним узлом и макроскопически различают две формы опухоли: солидную и кистозную. В 4 — 6% возможно озлокачествление амелобластомы. Микроскопически строма опухоли состоит из эмбриональной соединительной ткани, среди пластов которой находятся ячейки и тяжи из эпителиальных клеток.

По периферии их расположен ряд эпителиальных клеток, сходных с амелобластами, глубже идут полиморфные эпителиальные клетки. В центре ячеек расположены клетки, соответствующие пульпе эмалевого органа. По своей гистологической структуре опухоль отличается большим разнообразием.

Наиболее частым считается фолликулярный тип опухоли, построенный из отдельных островков — фолликулов эпителиальных клеток, расположенных в соединительнотканной строме. Кроме того, в опухоли могут обнаруживаться разной величины кисты, железистые формации, гнезда плоского эпителия, структуры базальноклеточного типа. Опухоль обычно растет в глубину кости и очень редко — в направлении полости рта.


Адамантинома с образованием гнезд плоского эпителия

Адамантинома с образованием гнезд плоского эпителия


В некоторых амелобластомах от главной эпителиальной массы (или кисты) опухоли отходят эпителиальные отпрыски в соседние ткани, формирующие образования, которые напоминают эмбриональные зачатки зубов и служат источником вторичных, новых амелобластом или же являются причиной многократных рецидивов после удаления опухоли.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →