Одонтома

Одонтома (от греч. odontos — зуб) — доброкачественная опухоль из зубных тканей как эпителиального, так и соединительнотканного происхождения. Опухоль развивается в молодом возрасте в периоды первого или второго прорезывания зубов. Локализуется опухоль чаще в нижней челюсти в области моляров.

Различают твердые и мягкие одонтомы. Твердые одонтомы, как правило, представляют порок развития одного или нескольких зубных зачатков. Одонтому, развивающуюся из одного зубного зачатка, называют простой, а из нескольких зубных зачатков — сложной (Т. П. Виноградова).

Простые одонтомы разделяют на полные, располагающиеся в толще челюстной кости, не связанные с зубом (самостоятельные) и неполные (коронковая или корневая), имеющие вид бугристого нароста на корне или коронке. Сложные твердые одонтомы состоят из конгломерата мелких зубов, спаянных в одно твердое образование, или беспорядочных разрастаний твердых зубных тканей с полным нарушением обычных для зубов топографических соотношений эмали, дентина, цемента.

В большинстве одонтом преобладает образование дентина, такая опухоль называется дентиномой, при преобладании цемента — цементомой или цементодонтомой, эмали — одонтоамелобластомой.


Одонтома-дентинома

Одонтома-дентинома

Нагромождение масс дентина с неправильно идущими трубочками.


Гистологическая картина дентиномы может быть очень разнообразной. Под микроскопом видна уродливая масса дентина с его неправильно идущими канальцами, покрытая с одной стороны эмалью, с другой — слоем цемента.

Среди массы дентина может находиться полость, напоминающая полость пульпы и выполненная дентиклями. Иногда в дентиноме обнаруживается несколько таких атипично построенных зачатков зубов с преобладанием дентина.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →