Цементома

Цементома — опухоль, состоящая из клеток — цементобластов и волокнистой ткани с включением слоистых образований типа цементиклей. В толще некоторых из них можно различить клетки.


Одонтома-цементома, состоящая из цементобластов и цементиклей

Одонтома-цементома, состоящая из цементобластов и цементиклей


Клеточные элементы опухоли — цементобласты очень похожи на фибробласты. Между клетками расположены коллагеновые волокна. Эта клеточно-волокнистая ткань представляет собой матрицу твердых структур типа цементиклей, клетки являются цементобластами, они и включены в толщу цементиклей (Т. П. Виноградова).

В одних цементомах очень много цементиклей, а в других они разыскиваются с трудом, и тогда диагноз цементомы, особенно при наличии большого числа цементобластов, может быть очень трудным. Опухоль, построенная из богатой фибробластами соединительной ткани с некоторым количеством неактивного одонтогенного эпителия, обозначается как одонтогенная фиброма.

Твердая одонтома, как было указано, представляет собой порок развития. Сформировавшись и достигнув зрелости, она перестает расти и остается в стационарном состоянии.

Мягкая одонтома — опухоль, в которой дифференцировка не доходит до построения твердых зубных тканей. Локализуется мягкая одонтома внутри челюстной кости и может достигать значительных размеров. Паренхиму опухоли составляют эпителиальные разрастания и ткань типа зубного сосочка.

Однако дальнейшей дифференцировки эпителиальной и мезенхимальной тканей не происходит, что позволяет рассматривать мягкую одонтому как истинную опухоль со свойственным этим новообразованиям безграничным ростом. Одонтогенные опухоли могут приобретать злокачественный характер. Они развиваются как из эпителиального, так и мезенхимального зачатка тканей зуба. В первом случае развиваются одонтогенные (иногда внутрикостные) карциномы (рак), во втором одонтогенные саркомы.

Злокачественная амелобластома (адамантинома) наблюдается редко. Описаны случаи развития из амелобластомы как рака, так и саркомы. При малигнизации клетки опухоли принимают крайне атипичное строение, теряют правильное расположение, появляется большое число митотически делящихся клеток, возникают метастазы в регионарные или отдаленные лимфатические узлы. Первичный одонтогенный рак или саркома на фоне других одонтогенных опухолей встречаются редко.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →