Опухоли челюстных костей

К наиболее частым опухолям челюстных костей относятся остеобластокластома, остеома, остеоидостеома, хондрома. По течению и своему морфологическому характеру они могут быть доброкачественными и злокачественными.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) развивается в толще кости челюсти или в альвеолярном отростке, встречается преимущественно у людей в возрасте 20 — 30 дет. При локализации в толще кости остео-бластокластома вызывает выраженную в той или иной степени деформацию челюсти.

Опухоль растет в течение многих лет, разрушает кость на значительном протяжении, но не выходит за ее пределы. Дело в том, что по мере того, как кость исчезает в области самой опухоли, по ее периферии происходит новообразование кости и участок челюсти в месте расположения опухоли покрывает последнюю в виде костной скорлупы.

Макроскопически остеобластокластома имеет вид хорошо отграниченного плотноватого узла, на разрезе она красного или бурого цвета с белыми участками и наличием мелких и крупных кист. Гистологическое строение опухоли очень характерно. Ее паренхима состоит из большого числа однотипных, мелких одноядерных клеток овальной или слегка вытянутой формы.

Среди них располагаются крупные многоядерные клетки, иногда в очень большом количестве, а также видны свободно лежащие и располагающиеся в капиллярах эритроциты, распад их и образование гемосидерина, что и придает опухоли бурую окраску. Местами среди мелких, одноядерных клеток образуются костные балочки.


Остеобластокластома

Остеобластокластома

Остеокласты (многоядерные) и остеобласты.


Остеобластокластома — гигантоклеточный эпулис

Остеобластокластома — гигантоклеточный эпулис


В то же время наблюдается их рассасывание многоядерными опухолевыми клетками. Таким образом, по своей функции клетки, составляющие паренхиму опухоли, являются остеогенными, причем мелкие соответствуют остеобластам, а многоядерные — остеокластам.

Отсюда и название опухоли
— остеобластокластома, предложенное А. В. Русаковым. Такого строения опухоли, локализующиеся в альвеолярном отростке челюсти, известны врачам как «гигантоклеточные эпулисы». Они редко достигают крупных размеров и обычно удаляются в раннем периоде своего возникновения из-за неудобств, которые причиняют больным при акте жевания. Однако после удаления иногда возникают рецидивы.

Достоверных описаний злокачественного превращения остеобластокластом челюстных костей неизвестны даже крупным специалистам по костным опухолям (Т. П. Виноградова).

В литературе описаны случаи озлокачествления остеобластокластомы трубчатых костей. Остальные костные опухоли челюстных костей не отличаются ни своим поведением, ни строением от опухолей других частей скелета, и они подробно описаны в главе об опухолях.

Особого упоминания заслуживает злокачественная африканская лимфома Беркитта. В 50% случаев она локализуется в челюстных костях, разрушает их, быстро растет, очень злокачественная и сопровождается генерализацией. При поражении верхней челюсти и росте опухоли в сторону глазницы возникает экзофтальм. Гистологически опухоль Беркитта квалифицируется как малодифференцированная лимфоцитарная лимфома.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →