Плеоморфная аденома

Плеоморфная аденома (смешанная опухоль) особенно часто (в 90% случаев) встречается в околоушной железе. Опухоль наблюдается преимущественно в пожилом возрасте и у женщин, характеризуется, как правило, доброкачественным течением, медленным ростом, достигает иногда больших размеров, при неполном удалении может рецидивировать, а при длительном существовании подвергаться озлокачествлению.

Макроскопически представляет собой плотный узел, хорошо отграниченный от окружающей ткани, на разрезе белесоватого вида. Микроскопически опухоль построена из скопления атипичных эпителиальных клеток, располагающихся сплошными полями или формирующих железистые структуры и сплошные солидные тяжи. Иногда образуются кисты, заполненные гомогенным слизеподобным содержимым.

Клетки опухоли имеют полигональную, вытянутую и даже звездчатую форму. Строма опухоли построена из соединительной ткани, богатой фибробластами, лимфоидными клетками, местами гиалинизирована, местами ослизнена. Встречаются участки, напоминающие гиалиновый хрящ и даже кость.

Создается впечатление, что опухоль состоит из производных двух зародышевых листков и является смешанной в полном смысле этого слова. Однако изучение плеоморфной аденомы в культуре тканей показывает, что все тканевые структуры опухоли являются следствием различных превращений клеток опухоли и ее стромы.


Смешанная опухоль типа фибромиксоэпителиомы

Смешанная опухоль типа фибромиксоэпителиомы


Плеоморфная аденома может иметь различное строение в зависимости от преобладания тех или иных компонентов патологической жизнедеятельности опухолевых эпителиальных клеток и стромы (слизь, хрящ, кость).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →