Мукоэпидермоидная опухоль

Мукоэпидермоидная опухоль — своеобразное новообразование с преимущественно эпидермоидной дифференцировкой различного типа и наличием слизеобразования. Встречается в возрасте 40 — 60 лет, нередко и у молодых людей. Опухоль локализуется обычно в околоушной слюнной железе, но также в области корня языка и твердого неба.

Макроскопически опухоль имеет вид плотного, не всегда хорошо отграниченного узла, в диаметре до 7 см, на разрезе гомогенного вида.

Микроскопическая структура опухоли отличается большим разнообразием и построена из фиброзных прослоек стромы, среди которых расположены поля эпидермоидных плоскоэпителиальных и мелких индифферентных, промежуточных клеток, псевдожелезистых образований и кист, выстланных продуцирующими слизь бокаловидными клетками.

По мнению В. В. Паникаровского, промежуточные клетки могут дифференцироваться как в сторону эпидермоидных, так и слизистых клеток.

В опухолях, построенных преимущественно из мелких межуточных клеток, признаки прогрессии опухоли более выражены. В опухолях с преобладанием слизистой дифференцировки отмечается относительно доброкачественное течение опухоли. Таким образом, изучение соотношения клеточного состава мукоэпидермоидной опухоли имеет известное значение при оценке ее биологических свойств.

Мукоэпидермоидная опухоль — опухоль доброкачественная, но нередко проявляет местнодеструирующий рост и очень редко метастазирует, т. е. приобретает характер рака. Гистогенетически опухоль возникает из элементов выводных протоков слюнных желез.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →