Цилиндрома и рак слюнных желез

Цилиндрома относится к своеобразной малодифференцированной эпителиальной опухоли, встречается примерно в 15% среди опухолей околоушной, подчелюстной слюнных желез и мелких слюнных желез неба и корня языка. Размеры опухоли 1 — 6 см в диаметре, консистенция плотная.

Гистологически построена из гиалинизированной соединительнотканной стромы с включенными среди ее пучков атипичными эпителиальными клетками в виде щелевидных железистых структур, тяжей (трабекул), солидных комплексов и криброзных структур. Для цилиндромы характерно накопление в новообразованных эпителиальных щелях и полостях гиалиновых масс, образующих цилиндры, напоминающие белковые цилиндры в канальцах почек.

Отсюда и название опухоли
— цилиндрома. Клетки опухоли инфильтрируют соседние ткани, т. е. опухоль может рассматриваться как новообразование с местнодеструирующий ростом. Однако менее дифференцированные цилиндромы криброзного или солидного строения с резко базофильным мукоидным веществом стромы весьма злокачественны и дают метастазы.

Рак слюнных желез возникает из анаплазированных протоковых или ацинарных клеток паренхимы и обычно имеет строение аденокарциномы, иногда принимающей слизистый характер. Различают аденокарциномы более и менее дифференцированные.

Плоскоклеточный рак, как ороговевающий, так и не ороговевающий, в слюнных железах, в отличие от рака такого же строения в других органах, отличается высокой степенью злокачественности. Рак в слюнных железах может развиваться из плеоморфной аденомы и из мукоэпидермоидной опухоли. Фолликулярная киста возникает в связи с нарушением развития зубного фолликула, подвергающегося кистозному превращению.

Локализуется она чаще в верхней челюсти. Изнутри выстлана многослойным плоским эпителием, снаружи имеет соединительнотканную капсулу. В просвете кисты и в ее стенках могут встречаться сформированные или рудиментарные зубы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →