Иммунные реакции

Иммунопатологические процессы связаны с двумя типами иммунных реакций — гуморальной и клеточной, каждая из которых осуществляется с помощью и ммунокомпетентной, или лимфоидной ткани. Существуют центральные и периферические органы лимфоидной ткани.

К центральным органам, от которых зависит возникновение и регуляция иммунного ответа у млекопитающих, относятся вилочковая железа (тимус), костный мозг и, вероятно, миндалины, групповые лимфатические фолликулы (так называемые пейеровы бляшки) тонкой кишки и солитарные фолликулы толстой кишки.

Тимус является филогенетически наиболее древним центральным органом иммунокомпетентной ткани. С ним связаны не только возникновение реакций клеточного иммунитета, но и роль центрального регулятора и цензора состояния лимфоидной ткани, «хранителя иммунологической памяти».

В эксперименте при удалении тимуса у плодов и новорожденных мышат появляется иммунологическая беззащитность, но если тимэктомированным мышам через несколько недель подсадить вилочковую железу, то иммунные реакции у них восстанавливаются.

Такая же иммунологическая беззащитность возникает у детей в связи с гипоплазией тимуса, что ведет к развитию своеобразных наследственных иммунодефицитных синдромов.

Лимфоэпителиальные образования миндалин и кишечника у млекопитающих, вероятно, обусловливают реакции гуморального иммунитета, хотя они и подчинены тимусу. У млекопитающих эти образования являются аналогом фабрициевой сумки (бурсы) птиц, значение которой в становлении и регуляции гуморального иммунитета у птиц четко доказано.

К периферическим органам иммунокомпетентной системы относится по существу вся лимфоидная ткань (лимфатические узлы, селезенка), а также кровь. Кроме того, к ним следует причислить ретикулоэндотелиальную (ретикулогистиоцитарную) систему. В отношении реакций гуморального или клеточного иммунитета лимфоидная ткань детерминирована, т. е. разделена на лимфоциты, причастные к гуморальной или клеточной иммунной реакции.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →