Реакции гуморального иммунитета

Реакции гуморального иммунитета лимфоидная ткань осуществляет с помощью В-лимфоцитов (бурсазависимые лимфоциты, от лат. — bursa), а клеточного иммунитета — с помощью Т-лимфоцитов (тимус зависимые лимфоциты). В периферической лимфоидной ткани эти лимфоциты имеют свои зоны распределения. Особенно четко эти зоны представлены в лимфатических узлах и селезенке.

В-зависимыми зонами являются кортикальный слой, светлые центры фолликулов и мозговой слой лимфатических узлов, а также периферическая зона фолликулов селезенки. К Т-зависимым зонам относятся паракортикальный слой, периферическая зона фолликулов лимфатических узлов и параартериальная зона фолликулов селезенки. Имеются четкие различия В- и Т-лимфоцитов.

В- и Т-лимфоциты.

В- и Т-лимфоциты

В- и Т-лимфоциты 

В-лимфоциты (а) имеют ворсинчатую, а Т-лимфоциты (б) — гладкую поверхность. Растровый электронный микроскоп. Х6000 (по Spector и Willoughby).

В-зависимые лимфоциты фило- и онтогенетически более молодые, происходят из стволовых клеток костного мозга или лимфоидных образований кишечника. Эти «оседлые» клетки имеют характерную структуру, живут сравнительно недолго, способны при антигенной стимуляции трансформироваться в плазмобласты и плазматические клетки, продуцирующие специфические иммуноглобулины, т. е. антитела.

Т-зависимые лимфоциты имеют тимусное происхождение, поэтому фило- и онтогенетически они более древние. Эти долгоживущие клетки несут на своей поверхности специфический антиген (Q-антиген), способны выполнять функцию «клеток иммунологической памяти», т. е. распознавать «свое» и «чужое». Имея свои зоны представительства в периферической лимфоидной ткани, они тем не менее являются рециркулирующими лимфоцитами, т. е. такими, которые мигрируют из лимфоидных органов в кровь и обратно и «информируют» лимфоидную ткань о состоянии иммунологического гомеостаза.

Однако они не только передают информацию об антигене, но и специфически реагируют с антигеном и разрушают его. В последние годы получены данные в пользу того, что популяция Т-лимфоцитов не является однородной.

Доказано наличие Т-клеток-хелперов (от help — помощь), Т-клеток-киллеров (от killer — убийца) и Т-клеток-супрессоров (от suppression — подавление). Т-клетки-хелперы («помощники») кооперируют с В-лимфоцитами, что определяет возможность их трансформации в плазматические клетки и образование антител. Т-клетки-киллеры («убийцы») являются основными клетками-эффекторами в реакциях клеточного иммунитета, они разрушают «клетки-мишени» и обеспечивают генетическое постоянство внутренней среды организма. С Т-клетками-супрессорами (блокаторами) связано развитие толерантности, так как они подавляют образование антител В-лимфоцитами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →