Реакция гиперчувствительности немедленного типа

Реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) связана с механизмами гуморального иммунитета и возникает при воздействии на ткань иммунных комплексов, связывающих комплемент. Для нее характерна морфология гиперергического иммунного воспаления, которому свойственны быстрота развития, преобладание альтеративных и сосудисто-экссудативных изменений, медленное течение пролиферативно-репаративных процессов.

Механизм альтеративных изменений при ГНТ связан с гистопатогенным эффектом комплемента иммунных комплексе в, а сосудисто-экссудативных изменений — с выбросом вазоактивных аминов (медиаторов воспаления), прежде всего гистамина и кининов, а также с хемотаксическим (лейкотаксическим) действием комплемента.

Альтеративные изменения касаются преимущественно стенок сосудов, парапластической субстанции и волокнистых структур соединительной ткани. Они представлены плазматическим пропитыванием, мукоидным и фибриноидный набуханием.

Реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Реакция гиперчувствительности немедленного типа

Реакция гиперчувствительности немедленного типа 

Реакция гиперчувствительности немедленного типа: а—фибриноидное набухание и фибриноидный некроз капилляров почечного клубочка при системной красной волчанке, б — при иммунолюминесцентном исследовании в участках фибриноида отмечается фиксация. IgG-глобулина.

Крайним выражением альтерации является характерный для ГНТ фибриноидный некроз. С ярко выраженными плазморрагическими и сосудисто-экссудативными реакциями связано появление на поле иммунного воспаления грубодисперсных белков, фибриногена (фибрина), полиморфноядерных лейкоцитов, «переваривающих» иммунные комплексы, и эритроцитов. В связи с этим наиболее характерным для ГНТ становится фибринозный или фибринозно-геморрагический экссудат.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →