Аутоиммунные болезни (первая группа)

Об аутоиммунизации говорят в тех случаях, когда в организме появляются аутоантигены и аутоантитела. Аутоиммунизация тесно связана с понятием иммунологической толерантности (от лат. tolerare — переносить, терпеть). Оно характеризуется состоянием ареактивности («терпимости») лимфоидной ткани по отношению к тем субстанциям антигенной природы, которые в обычных условиях вызывают развитие иммунного ответа.

В период созревания лимфоидной ткани возникает иммунологическая толерантность к антигенам всех органов и тканей, кроме тканей глаза, щитовидной железы, семенников, надпочечников, головного мозга и нервов. Считается, что антигены этих органов и тканей отграничены от лимфоидной ткани специальными физиологическими барьерами, что и объясняет отсутствие к ним толерантности иммунокомпетентной системы. Заболевания, в основе которых лежит развитие аутоиммунизации, называются аутоиммунными, или аутоагрессивными.

В основе развития аутоиммунизации могут лежать 3 разных механизма: нарушение физиологической изоляции органов и тканей, по отношению к которым иммунологическая толерантность отсутствует, первичные нарушения в иммунокомпетентной системе, которая перестает различать «свои» и «чужие» антигены, появление в организме новых, «чужеродных» антигенов. Руководствуясь механизмом развития аутоиммунизации, различаются три группы аутоиммунных заболеваний.

Струма Хасимото.

 Струма Хасимото

Струма Хасимото

Струма Хасимото (истинная аутоиммунная болезнь): а — микроскопическая картина, инфильтрация лимфоцитами ткани щитовидной железы, разрушение паренхиматозных элементов, б — электронограмма, лимфоцит (Лц) мигрирует между клетками фолликула (КФ), множественные контакты и переплетения цитоплазматических отростков лимфоцита и фолликулярных клеток (показано стрелкой). Прпросвет фолликула. ХЮ000 (по Irvine и Muir).

В первую группу аутоиммунных заболеваний входят: струма (болезнь) Хасимото , энцефаломиелит, полиневрит, множественный склероз, идиопатическая аддисонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия. Это — истинные аутоиммунные болезни, возникновение которых провоцируют инфекция, особенно вирусная, хроническое воспаление и др.

Аутоиммунизация развивается в связи с повреждением физиологических барьеров иммунологически обособленных органов, что позволяет иммунной системе реагировать на их неизмененные антигены выработкой аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов. При этом в органах развиваются морфологические изменения, характерные преимущественно для ГЗТ — ткань органов инфильтрируется лимфоцитами, паренхиматозные элементы погибают, в финале развивается склероз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →