Аутоиммунные болезни (вторая и третья группа)

Ко второй группе аутоиммунных заболеваний относят: ревматизм, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системную склеродермию, дерматомиозит (группа коллагеновых болезней), вторичную гемолитическую анемию и тромбоцитопеническую пурпуру (болезнь Мошковица). Ведущими при этих заболеваниях являются нарушения контроля иммунологического гомеостаза лимфоидной системой, которые могут возникать в связи с генетическими факторами, вирусной или бактериальной инфекцией, радиацией.

Аутоиммунизация развивается по отношению к антигенам многих органов и тканей, не обладающих органной специфичностью и не способных вызывать продукцию антител при парентеральном введении. В органах и тканях при этих заболеваниях развиваются морфологические изменения, характерные для реакций как замедленной, так и особенно немедленной гиперчувствительности.

В третью группу аутоиммунных заболеваний включают: определенные формы гломерулонефрита, гепатита, хронического гастрита и энтерита, цирроз печени, ожоговую болезнь, аллергические анемии, агранулоцитоз, лекарственную болезнь. Образование аутоантигенов при этих заболеваниях связывают с изменением антигенных свойств тканей и органов — денатурацией тканевых белков при ожоге, облучении, травме, хроническом воспалении, вирусной инфекции, образование аутоантигена возможно при воздействии бактериального антигена, особенно перекрестно реагирующего, как это наблюдается, например, при гломерулонефрите.

В образовании аутоантигена большое значение отводится гаптенному механизму, причем в роли гаптена могут выступать как продукты обмена тела, так и микроорганизмы, токсины и медикаментозные средства. Аутоиммунизация в этих условиях определяет не возникновение заболевания, а прогрессирование характерных для него локальных (органных) изменений, которые отражают морфологию реакций немедленной или замедленной гиперчувствительности.

Как видно из изложенного, аутоиммунизация при заболеваниях второй и третьей групп не является основным их содержанием, как это ярко выражено при истинных аутоиммунных болезнях. Возникая вторично в связи с основным процессом, аутоиммунизация в таких случаях определяет прогрессирование болезней и их исход. Такие заболевания принято называть в последнее время не аутоиммунными, а болезни с аутоиммунными нарушениями.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →