Клинико-морфологическая характеристика

Клинико-морфологическая характеристика инфекционной болезни может быть определена следующими положениями.

I. При каждой инфекционной болезни выявляется возбудитель, который выделяется из крови или экскретов больного.

II. Возбудитель болезни имеет входные ворота, характерные для каждой инфекции. Возбудители одних инфекций имеют определенные ворота, например возбудители брюшного тифа, холеры, дизентерии — кишечник, сыпного тифа — только кожа и кровь через укус переносчика. При других инфекциях входные ворота могут быть разными. Например, при чуме и сибирской язве — кожа, дыхательные пути и кишечник.

III. Почти при каждой инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта, который обычно возникает на месте входных ворот. Первичный аффект представляет собой очаг воспаления, а при дальнейшем распространении воспаления на отводящие лимфатические сосуды (лимфангит) и на регионарные лимфатические узлы (лимфаденит) возникает первичный комплекс.

При одних инфекциях он очень ясен (например, туберкулезе, сифилисе, туляремии), при других первичный аффект фактически не возникает и процесс сразу принимает генерализованный характер (например, сыпной и возвратный тифы, малярия, оспа).

IV. Из первичного очага или комплекса инфекция может распространяться лимфогенный, гематогенным, интраканаликулярным, периневральным путем или по контакту.

V. Каждая инфекционная болезнь характеризуется местными изменениями, которые развиваются в определенной ткани или органе (например, в толстой кишке при дизентерии, в клетках передних рогов спинного мозга при полиомиелите, в стенках мелких сосудов при сыпном тифе) и в той или иной степени характеризуют данную болезнь.

VI. При всех инфекционных болезнях возникает ряд общих изменений. Сюда относятся кожные высыпания, гиперпластические процессы в лимфатических узлах и селезенке, костном мозге, межуточные воспалительные процессы в паренхиматозных органах. Как местные, так и общие проявления инфекций зависят от состояния нейрогуморальных систем организма и его реактивности.

VII. Инфекционная болезнь протекает циклически, причем выделяют три периода: инкубационный, продромальный и период основных проявлений болезни (фазы нарастания симптомов болезни, разгара и ее угасания), протекает с осложнениями или без осложнений.

VIII. Исходы инфекционной болезни: выздоровление, остаточные явления после осложнений, хроническое течение, бациллоносительство, смерть.

За последние 20—30 лет число инфекционных болезней во всех странах, за исключением развивающихся и еще не сбросивших колониального ига, резко уменьшилось. Некоторые инфекции, например оспа, холера, чума, сыпной тиф, возвратный тиф, в СССР и других странах Европы полностью ликвидированы. Уменьшилось число заболеваний туберкулезом, сифилисом, кишечными инфекциями.

Изменился клинико-морфологический облик этих инфекций, по-видимому, в результате спонтанного и индуцированного патоморфоза. Но вместе с тем на земном шаре еще сохранились эндемические очаги холеры, чумы, оспы и других инфекционных болезней, которые в связи с быстротой современных средств передвижения, при ослаблении санитарного надзора могут легко заноситься в другие страны.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →