Грипп (легкая и средняя формы)

Легкая форма гриппа продолжается 5 — 6 дней, заканчивается полным восстановлением слизистой оболочки, наступает выздоровление. Средней тяжести формы гриппа возникают обычно в результате вовлечения в процесс трахеи, бронхов, бронхиол и легочной ткани.

Воспалительный процесс в трахее и бронхах распространяется в глубину слизистой оболочки, иногда образуются ее некрозы. В легких наряду с очагами пневмонии встречаются фокусы ателектаза с явлениями регенерации бронхиолярного и альвеолярного эпителия. Вирусные включения обнаруживаются в эпителиальных клетках на всем протяжении дыхательного тракта и даже в цитоплазме больших альвеолярных клеток.

Электронно-микроскопические исследования показывают (по экспериментальным данным), что под влиянием вируса гриппа в цитоплазме больших альвеолярных клеток происходит разрушение осмиофильных тел.

С их исчезновением уменьшается активность сурфактанта — вещества, обеспечивающего поддержание нормальной воздушности легочной ткани и проницаемости аэрогематического барьера. Этими наблюдениями объясняется почти постоянное появление в легких по ходу развития гриппа фокусов ателектаза. Их наличие может способствовать возникновению затяжных пневмоний, которыми нередко осложняются формы гриппа средней тяжести.

Эти формы гриппа особенно опасны для маленьких детей, стариков, а также людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, и могут быть причиной смерти от сердечно-легочной недостаточности. Тяжелые формы гриппа протекают в двух разновидностях. При одной на первый план выступают явления интоксикации, при другой — легочные осложнения.

Явления общей интоксикации могут быть выражены в разной степени, при очень тяжелой степени интоксикации приводят к гибели больных иногда на 4—5-й день болезни при наличии поражения центральной нервной системы и дыхательной недостаточности.

Слизистая оболочка дыхательных путей полнокровна на всем протяжении, цитоплазматические включения и антиген вируса обнаруживаются в эпителии трахеи и бронхов, наблюдается десквамация эпителия, иногда виден его некроз. В легких на фоне выраженных расстройств кровообращения наблюдаются ателектазы, утолщение межальвеолярных перегородок за счет белкового пропитывания их.

В просвете альвеол имеются многочисленные погибшие альвеолярные клетки, единичные макрофаги, лейкоциты, что позволяет говорить обацинозной пневмонии. Иногда возникает токсический геморрагический отек легких. Кровоизлияния при гриппе с явлениями интоксикации обнаруживаются в головном мозге, в серозных оболочках, во внутренних органах и даже в коже. Грипп с легочными осложнениями развивается при наличии вирусно-бактериальной инфекции и интоксикации. Чаще всего присоединяется стафилококковая и реже стрептококковая инфекция.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →