Грипп

Грипп (от франц. gripper — охватить), инфлюэнца (от итал. influenza — влияние), «испанка» — острое заболевание вирусной природы, проявляющееся как спорадически, так и массовыми эпидемиями, иногда с большой летальностью. Грипп — антропоноз, им болеет только человек и гриппозный больной является источником для заражения других людей. За последнее время появились наблюдения, указывающие на возможность развития гриппозной вирусной инфекции среди птиц, инбредных белых крыс и свиней. Высказываются предположения, что грипп свиней является источником заболевания человека.

Этиология гриппа разрабатывается. Установлено, что грипп вызывается группой родственных РНК-вирусов (myxovirus influenzae), причем описаны вирусы A1, А2 (Гонконг), В и С. Все они при морфологическом сходстве отличаются друг от друга антигенной структурой, химическим составом и не дают перекрестного иммунитета.

Патологическая анатомия гриппа проявляется преимущественным поражением дыхательных путей и легких. Основную роль в возникновении гриппа играет воздушно-капельный механизм заражения и поэтому входными воротами для вируса являются дыхательные пути, где возникает первичный очаг и вместе с тем проявляются наиболее ранние и выраженные изменения.

По клиническому течению различают легкие (амбулаторные), средней тяжести, тяжелые и осложненные (госпитальные) формы гриппа. Легкие формы гриппа характеризуются тем, что патологический процесс ограничивается слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и начинается с полнокровия (гиперемии) слизистой оболочки носа, зева, гортани. В первые 1—2 суток от начала заболевания клетки поверхностных слоев мерцательного эпителия подвергаются вакуольной дистрофии, в них, помимо вакуолей, появляются цитоплазматические эозинофильные, базофильные или фуксинофильные включения.

Они представляют собой очаги деструкции органелл цитоплазмы, возникшие в связи с репродукцией вируса. Включения имеют разные форму, размеры и структуру даже в одной и той же клетке. Измененные эпителиальные клетки слущиваются, усиливается секреция слизистых желез, появляются отек и круглоклеточная инфильтрация субэпителиального слоя. Развивается картина катарального воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей с десквамацией поверхностных слоев эпителия и значительным выделением слизи.


Грипп

Грипп

Специфическая люминесценция частиц вируса в ядрах (А) и перинуклеарной зоне (В) эпителиальных клеток.


В мазках со слизистой оболочки носа у больных в самые ранние сроки заболевания обнаруживаются цитоплазматическе включения и антиген вируса, выявляемые методом флюоресцирующих антител против вируса гриппа, что имеет большое значение, во-первых, для ранней диагностики гриппа и, во-вторых, способствует распространению заболевания воздушно-капельным путем.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →