Грипп (осложненная форма)

При осложненной форме гриппа воспалительные, некробиотические и деструктивные изменения нарастают в дистальном направлении — от трахеи к бронхам и легким. В трахее и бронхах развивается фибринозно-геморрагическое или некротическое воспаление, образуются язвы, в процесс вовлекаются все слои стенки бронхов. Это ведет к образованию острых бронхоэктазов, закрытию просвета бронхов экссудатом, появлению ателектазов.

При наличии распространенного трахеобронхита и бронхиолита в легком возникают очаги ацинозной или дольковой пневмонии с наклонностью к некрозу и абсцедированию, к кровоизлияниям.


Гриппозный некротический трахеит

Гриппозный некротический трахеит


Некроз воспаленной легочной ткани при гриппе

 Некроз воспаленной легочной ткани при гриппе


Это разнообразие изменений в легких, вызванных вторичной бактериальной инфекцией, придает разрезу пораженного легкого весьма пестрый вид, и такое легкое обозначают как «большое пестрое гриппозное легкое». Воспалительный процесс может переходить с легких на плевру, и тогда возникает серозный, фибринозный или гнойный плеврит.

Как осложнение плеврита может развиться гнойный медиастинит и перикардит. Во внутренних органах при гриппе наблюдаются разнообразные воспалительные и дистрофические изменения, а также циркуляторные расстройства. В сердце обнаруживаются дистрофические и реже воспалительные процессы. Значительные дистрофические изменения возникают в клетках интрамуральных нервных ганглиев сердца, что может быть причиной острой сердечной недостаточности, иногда наблюдаемой при гриппе.

В венах конечностей редко возникают тромбофлебиты. В головном мозге отмечаются явления острого набухания, что может быть причиной вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и смерти больных. При гистологическом исследовании мозга обнаруживаются стазы, гиалиновые тромбы, кольцевидные кровоизлияния, дистрофические изменения клеток коры.

Иногда наблюдаются (преимущественно в стволовой части) периваскулярные лимфоидные инфильтраты, нейроглиальные узелки, что соответствует картине гриппозного энцефалита. В редких случаях на почве циркуляторных нарушений в ткани головного мозга и в оболочках мозга возникают кровоизлияния. В симпатических ганглиях и в стволах периферических нервов определяются дистрофические и воспалительные изменения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →