Грипп (особенности гриппа у детей)

Изменения эпителия верхних дыхательных путей имеют одинаковую картину как у детей, так и у взрослых. Различия касаются преимущественно чувствительности к гриппозной инфекции в разные возрастные периоды. Так, у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, отмечается очень высокая чувствительность к инфекции.

В раннем детском возрасте течение гриппа характеризуется превалированием общетоксических симптомов над местными изменениями. Это выражается наличием мелкоточечных геморрагии, рассеянных по всем органам.

Гриппозный вирусный токсикоз гораздо чаще у детей раннего возраста, чем у взрослых, является причиной их гибели до того, как развились легочные воспалительные изменения. Патогенез гриппа в значительной мере разъясняется морфологическими изменениями, возникающими при внедрении, размножении вируса в эпителиальных клетках.

Токсин вируса вызывает сосудистые расстройства не только в слизистой оболочке дыхательных путей. Вирус проникает в ток крови (виремия) и оказывает общетоксическое действие на организм, резко повышает сосудистую проницаемость на уровне микроциркуляторного русла, что обусловливает капилляростазы и диапедезные кровоизлияния. Вместе со слущенным эпителием он попадает во внешнюю среду и может быть источником для передачи его воздушно-капельным путем людям, соприкасающимся с гриппозным больным. Вирус гриппа снижает защитные силы организма.

Применение флюоресцирующих антител по методу Кунса показало, что лейкоциты фагоцитируют вирус гриппа, ассоциированный же с лейкоцитами вирус становится резистентным к нейтрализующему действию иммунной сыворотки и ингибирует (тормозит) фагоцитоз лейкоцитами других бактерий. Это способствует активации аутоинфекции, а также проникновению или активации в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции, что весьма осложняет течение гриппа, проявления которых описаны выше.

Вместе с тем у человека и в эксперименте на животных показано, что при несмертельном гриппе отмечается стимуляция иммунокомпетентной системы организма.

Лейкоцитарным и макрофагальным реакциям принадлежит важная роль не только в выработке противогриппозного интерферона, но и в феномене неспецифической антитоксической устойчивости организма к инфекции.

Осложнения гриппа наблюдаются главным образом в легких, в которых возникают нагноительные процессы, которые могут принять хроническое течение. Так, после гриппа, протекавшего с поражением легких, с течением времени может развиться пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, обструктивная эмфизема, сердечно-легочная недостаточность.

При поражении нервной системы наблюдаются такие осложнения, как энцефалит, арахноидит, периферический неврит, на длительный срок делающие больного инвалидом. Смерть гриппозного больного наступает или от интоксикации (в раннем детском возрасте, реже у взрослых), или от легочных осложнений (чаще у взрослых).

В отдаленные сроки больные умирают от сердечно-легочной недостаточности, эмпиемы, энцефалита. Большую роль в смертельном исходе играет возраст больных. Особенно опасен грипп в раннем детском возрасте, у стариков, а также у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →