Натуральная оспа

Натуральная оспа (variola vera от лат. variolus — пестрый) — тяжелое острое и очень контагиозное вирусное заболевание из группы карантинных инфекций с поражением органов дыхания, кожи и реже других систем. Это антропоноз, которым болеет только человек, хотя среди некоторых видов домашних животных встречаются острозаразные вирусные экзантемы, генетически родственные натуральной оспе человека.

Возбудителем оспы является ДНК-вирус (Poxvirus variola), выделенный из содержимого оспенных пузырьков и изученный с помощью электронного микроскопа. Колонии вируса видны в световом микроскопе в виде элементарных телец, расположенных в цитоплазме эпителиальных клеток эпидермиса и впервые описанных в 1892 г. Г. Гуарньери (G. Guarnieri) и в 1906 г. Е. Пашеном (Е. Раschen), а позднее изученных М. А. Морозовым.

Тельца Пашена — Морозова представляют собой мелкие кокковидные образования, тельца Гуарньери — более крупные образования, представляющие собой денатурированный белок в области скопления вирусных телец. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит воздушно-капельным путем, а также при соприкосновении с предметами, бывшими в распоряжении больного.

Патогенез натуральной оспы складывается из тех изменений, которые возникают в результате непосредственного действия вируса на клетки организма. Из места первичного поражения (дыхательные пути) вирус в очень короткие сроки распространяется по организму и как следствие виремии возникают множественные поражения, они особенно выражены и преобладают в коже с первых часов от начала болезни. Натуральная оспа оставляет после себя стойкий иммунитет на всю жизнь.

Патологическая анатомия натуральной оспы проявляется поражением кожи и дыхательных путей. Входными воротами для вируса являются органы дыхания, при этом возникают катаральные изменения дыхательных путей и очаговая пневмония с макрофагально-лейкоцитарным инфильтратом. Однако очень быстро развивается диссеминация вируса (виремия) с возникновением воспалительных очагов во многих органах. Наиболее типичным и постоянным при натуральной оспе является поражение кожи.

Различают три основные формы натуральной оспы:
папулопустулезную, геморрагическую и вариолоид.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →