Риккетсиозы

Риккетсиозами обозначается большая группа болезней, вызываемых риккетсиями, бактериоподобными микроорганизмами, которые, в отличие от бактерий, являются внутриклеточными паразитами и заселяют клетки эндотелиального или мезотелиального типа.

В соответствии с внутриклеточным паразитированием патогенные риккетсии, так же как и вирусы, не растут на обычных бесклеточных средах и культивируются на специальных питательных средах с живыми тканями. В естественных условиях риккетсиозы наблюдаются у кровососущих членистоногих (вши, блохи, клещи), у некоторых диких и домашних животных и, наконец, у людей. Большая группа риккетсии являются непатогенными.

Клещи, дикие и домашние животные образуют резервуар риккетсиозной инфекции в природе. Больной человек является источником инфекции при риккетсиозах только в случаях эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Все остальные риккетсиозы являются эндемическими инфекциями и наблюдаются исключительно в районах, соответствующих энзоотии (природные очаги инфекции).

Первым наблюдал в крови и в клещах переносчиков возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор в 1909 г. американский микробиолог Риккетс (Ricketts, 1871 —1910), именем которого и был назван возбудитель (Rickettsia rickettsii). В 1913 г. чешский микробиолог С. Провацек (1875 — 1915) впервые наблюдал аналогичные микробы у вшей, кормившихся кровью больных сыпным тифом. Оба ученых заразились сыпным тифом и умерли в расцвете сил.

В 1916 г. бразильский ученый да Роха-Лима (1879 — 1956), благополучно переболев сыпным тифом, продолжал в течение многих лет наблюдения своих предшественников, выделил и изучил большую группу риккетсии. В настоящее время описано более 30 разновидностей патогенных риккетсии, вызывающих заболевание у людей и у некоторых животных при участии переносчиков из группы членистоногих (вши, блохи, клещи). Некоторые формы риккетсиозов передаются с выделениями больных животных (например, лихорадка Ку).

П. Ф. Здродовский и Е. А. Голиневич (1972) предложили единую номенклатуру риккетсиозов, в которую включено 11 групп:

  • вшивый, или эпидемический, сыпной тиф и спорадический сыпной тиф, или болезнь Брилля — Цинссера;
  • эндемический, или крысиный, сыпной тиф;
  • пятнистая лихорадка Скалистых гор; марсельская лихорадка;
  • клещевой сыпной тиф;
  • северо-австралийский тиф;
  • везикулярный, или осповидный, риккетсиоз;
  • лихорадка цуцугамуши;
  • Ку-лихорадка;
  • волынская лихорадка;
  • клещевой пароксизмальный риккетсиоз.

В патологии человека особенно большое значение имеет эпидемический сыпной тиф, спорадический сыпной тиф, Ку-лихорадка и волынская лихорадка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →