Ку-лихорадка

Ку-лихорадка (пневмориккетсиоз) — заболевание, вызываемое риккетсией Бернета — отличается высокой заразительностью, острым лихорадочным течением и развитием пневмонии. Встречается во многих странах, а на территории СССР выявлена в 1952—1954 гг.

Человек заражается алиментарным путем при употреблении молока больных животных или соприкасаясь с их заразными выделениями. Морфологическая картина Ку-риккетсиоза изучена главным образом в эксперименте. При заражении морских свинок наблюдается поражение сосудистой системы в виде пролиферативных васкулитов.

В лимфатических узлах и селезенке — явления гиперплазии ретикулоэндотелиальных элементов с образованием узелков, состоящих из эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток. У мышей при внутриносовом заражении риккетсиями Бернета развивается очаговая пневмония с инфильтрацией интерстициальной ткани полинуклеарными лейкоцитами и моноцитами.

В острых случаях у человека развивается очаговая пневмония. В очень редких случаях у человека Ку-лихорадка может принять длительное, затяжное течение и привести к летальному исходу (П. П. Очкур). На вскрытии умерших находят очаговую пневмонию с явлениями карнификации, васкулиты и системную гиперплазию лимфатических узлов с образованием в них многочисленных эпителиоидно- и плазмоклеточных узелков.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →