Чума

Чума (pestis) — острейшее инфекционное заболевание из группы карантинных (конвенционных) болезней. Вызывается чумной бактерией (Pasteurella pestis), открытой А. Е. Йерсеном и С. Китасато (A. Jersen, S. Kitasato, 1894). Для чумы характерны эпидемии и пандемии с огромной летальностью. Однако встречаются спорадические случаи и доброкачественные формы.

Чума — антропозооноз. Источником заражения и резервуаром чумных бактерий являются дикие животные, главным образом грызуны (суслики, тарабаганы, тушканчики, белки, крысы и т. д.), из домашних животных — кошки, верблюды. У грызунов нередки эпидемии (энзоотии) чумы, которые имеют характер геморрагической септицемии. Возможны два пути заражения человека.

Чаще заражение происходит от больных грызунов при укусе блох, возникает бубонная или кожно-бубонная чума. Реже путь заражения воздушно-капельный от больного человека с чумной пневмонией (первично-легочная чума). Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 сут.

От места заражения при укусе блохи возбудитель распространяется лимфогенно, в регионарном лимфатическом узле развивается воспаление — лимфаденит (первичный чумной бубон первого порядка). При дальнейшем лимфогенном распространении появляются первичные бубоны второго, третьего и т. д. порядка.

Однако вне зависимости от формы чумы для нее наиболее характерна гематогенная генерализация возбудителя. Заболевание течет как сепсис (геморрагическая септицемия), что объясняют недостаточностью при чуме фагоцитарной реакции (эндоцитобиоз) и гуморального иммунитета (антитела вырабатываются крайне медленно и не достигают высоких титров).

Возможно, это связано с тем, что чумная бактерия обладает антигенной близостью к клеткам человеческого тела (Н. Н. Жуков-Вережников). С особенностями иммунитета (подавление фагоцитоза) и возбудителя (наличие в чумной палочке гиалуронидазы и фибринолизина) связаны также характер и динамика тканевых изменений — серозно-геморрагическое воспаление, сменяемое геморрагически-некротическим и гнойным, как реакция на некроз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →