Бруцеллез

Бруцеллез — инфекционное заболевание из группы антропозоонозов, характеризующееся острым, подострым или хроническим течением. Этиология, эпидемиология и патогенез. В человеческой патологии бруцеллез равнозначен мальтийской лихорадке, или болезни Банга.

Заболевание и возбудитель — Brucella названы по имени Брюса, нашедшего в 1866 г. в козьем молоке возбудитель мальтийской лихорадки (micrococcus melitensis), или козье-овечий тип бруцеллы. В ветеринарии бруцеллез отождествляют с инфекционным абортом крупного рогатого скота и свиней.

Возбудитель аборта крупного рогатого скота (Вас. abortus bovis), или коровий тип бруцеллы, открыт в 1897 г. Бангом, а возбудитель аборта свиней (Вас. abortus suis), или свиной тип бруцеллы — в 1914 г. Траумом. Все три вида возбудителя, которые объединены в настоящее время в одну группу бруцелл, патогенны для человека.

При заражении человека бруцеллой коровьего или свиного типа чаще возникает спорадический бруцеллез, а бруцеллой козье-овечьего типа — эпидемический. Заражение происходит через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей или алиментарным путем при употреблении молока, молочных продуктов.

Заболевание имеет чаще всего профессиональный характер, болеют работники животноводства. Инкубационный период длится 1—3 нед. В месте входных ворот инфекции изменения не развиваются. Возбудитель накапливается в регионарных лимфатических узлах, после чего происходит гематогенная его генерализация.

Заболевание протекает на фоне сенсибилизации организма бруцеллами, причем иммунологический ответ в различные периоды болезни имеет разное выражение.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →