Бруцеллез (острая стадия)

Патологическая анатомия бруцеллеза в острой, подострой и хронической стадиях различна. Острая стадия характеризуется острым началом и непродолжительным (1 — 2 мес) септическим течением.

Для нее характерна гиперергическая реакция ретикулоэндотелиальной системы в ответ на генерализацию инфекции. Эта реакция представлена увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов в связи с гиперплазией ретикулярных и эндотелиальных элементов, пролиферативными васкулитами с тромбозом и явлениями повышенной сосудистой проницаемости.

Развивается картина геморрагического диатеза. В паренхиматозных органах появляются дистрофические изменения и серозное воспаление. Подострая стадия наблюдается на 3—4-м месяце болезни, когда на фоне гиперергической реакции нарастает тканевой нестерильный иммунитет, выражением которого является бруцеллезная гранулема, появляющаяся в большом количестве в различных органах.

Гранулема состоит из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова—Лангханса с примесью плазматических клеток и эозинофильных лейкоцитов. Бруцеллезная гранулема напоминает туберкулезную, но в отличие от последней в бруцеллезной гранулеме много сосудов, эпителиоидные клетки располагаются беспорядочно, а центральный некроз редок.

Для подострой стадии характерно развитие аллергического продуктивно-деструктивного васкулит а, который имеет системный характер. При преобладании сосудистых изменений в том или ином органе возникают локальные проявления бруцеллеза в этой стадии.

Наиболее часто поражаются печень (экссудативно-продуктивный гепатит), сердце (полипозно-язвенный эндокардит, продуктивный миокардит), головной мозг и его оболочки (энцефаломиелит, экссудативно-продуктивный менингит), почки (очаговый или диффузный гломерулонефрит). В селезенке, как правило, отмечается гиперплазия пульпы, образование гранулем, что ведет к ее увеличению.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →