Туберкулез

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы человеческого организма, но чаще всего больные страдают туберкулезом легких. В настоящее время туберкулез продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием. По далеко не полным данным Международного противотуберкулезного союза, не менее 3 млн. больных ежегодно погибают от туберкулеза (95 на 100 000 населения), 2—3 млн. заболевают вновь, а больные активными формами туберкулеза составляют 0,5—1% по отношению ко всему населению.

Этиология туберкулеза установлена немецким бактериологом Р. Кохом, обнаружившим в 1882 г. в очагах туберкулезного поражения кислотоустойчивую палочку, получившую название палочки Коха. Этот микроб в последние годы отнесен к группе актиномицетов и теперь обозначается как микобактерия туберкулеза.

Различают 4 типа микобактерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокровных. Для человека патогенными являются два первых типа. Патогенез туберкулеза складывается из нескольких звеньев. Первое звено — попадание микобактерий в организм человека и оседание в тканях, второе звено — возникновение туберкулезного очага на месте оседания микобактерий и третье — прогрессирование очага с развитием заболевания.

Туберкулезные микобактерии проникают в организм чаще всего аэрогенным путем, т. е. вместе с вдыхаемым воздухом. Гораздо реже заражение происходит алиментарным путем, при попадании микобактерий с пищей в желудочно-кишечный тракт (обычно с молоком зараженных туберкулезом животных). Очень редко заражение происходит через поврежденную кожу, миндалины, плаценту, измененную патологическим процессом.

Проникновение микобактерий в организм и оседание их в тканях не всегда вызывает образование очага. Нередко микобактерий долгое время остаются в тканях, не вызывая специфического воспаления, и это состояние обозначается как латентный микробизм. Особенно часто такое явление наблюдается в лимфатических узлах, в которых отмечается макрофагальная и плазмоклеточная реакция как проявление иммунных, защитных сил организма на попавший в ткани антиген в виде туберкулезной микобактерий.

При ослаблении защитных сил организма микобактерий начинают проявлять свое патогенное действие, возникает очаг специфического воспаления, который может быть источником развития туберкулеза как болезни. Таким образом, между моментом заражения организма человека микобактерией и началом развития туберкулеза как болезни может пройти различной длительности срок.

Для начала туберкулеза и его прогрессирования очень большое значение имеет общая реактивность организма заболевшего, степень его устойчивости к инфекции, состояние питания, условий окружающей среды. Так, в одних случаях заболевание протекает с аллергическими тканевыми реакциями повышенной чувствительности немедленного типа (преобладание экссудации, некроза), в других отмечается течение воспалительного процесса по типу реакции повышенной чувствительности замедленного типа (преобладание клеточных пролиферативных реакций с образованием гранулем).

Возможны и реакции смешанного типа. Все это отражается на морфологических, а также и клинических проявлениях туберкулеза, создает необычный полиморфизм, разнообразие его клинико-морфологических проявлений, трудности диагностики и дает повод для клинических диагностических ошибок.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →