Первичный туберкулез (гематогенная форма)

Характеризуется усилением специфического воспаления в очагах первичного комплекса, проявляется в 4 формах: гематогенная форма прогрессирования, лимфожелезистая, рост первичного аффекта, смешанная форма прогрессирования. Гематогенная форма прогрессирования (генерализация) при первичном туберкулезе возникает в связи с ранним попаданием микобактерий в кровь (днссеминация) из первичного аффекта или из казеозноизмененных лимфатических узлов.

Микобактерий оседают в различных органах и вызывают образование в них бугорков размерами от милиарных (просовидных) бугорков (милиарный туберкулез) до крупных очагов величиной с горошину и более.


Крупноочаговая форма генерализации первичного туберкулеза в легком

 Крупноочаговая форма генерализации первичного туберкулеза в легком


В связи с этим различают милиарную и крупноочаговую формы гематогенной генерализации. Особенно опасно высыпание милиарных туберкулезных бугорков в мягких мозговых оболочках с развитием туберкулезного лептоменингита.

Гематогенная генерализация имеет обычно острое течение, но может растягиваться во времени и даже затихать, чему весьма благоприятствует применение бактериостатических антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Иногда в порядке гематогенной генерализации возникают единичные разной величины отсевы в каждые органы, в верхушки легких (очаги Симона), которые спустя много лет после затихания первичной инфекции дают начало туберкулезному поражению по месту локализации этого очага отсева.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →