Первичный туберкулез (лимфожелезистая форма)

Лимфожелезистая форма прогрессирования (генерализации) при первичном туберкулезе проявляется постепенным вовлечением в процесс специфического воспаления бронхиальных, бифуркационных, паратрахеальных, над- и подключичных, шейных, подмышечных лимфатических узлов. Это устаревшее название связано с ранее принятым неправильным обозначением лимфатических узлов «железами».

Особенно большое значение в клинике лимфожелезистого прогрессирования первичного туберкулеза приобретает туберкулезный бронхоаденит, когда увеличенные и казеозноизмененные интраторакальные лимфатические узлы сдавливают просвет крупных бронхов, что может быть причиной ателектаза соответствующей доли легкого, а иногда и всего легкого, симулируя в нем туберкулез (эпитуберкулез).

Процесс с казеозноизмененных лимфатических узлов нередко переходит на клетчатку средостения с проходящими в ней нервными стволами и вегетативными ганглиями. Наблюдаются редкие случаи распространения специфического воспалительного процесса на стенку пищевода, трахеи с образованием пищеводно-трахеальных свищей, а при переходе на стенку артерий и вен средостения возможно разрушение сосудистых стенок с последующим, иногда смертельным кровотечением.

Крупные пакеты лимфатических узлов в средостении напоминают иногда опухоль, в таких случаях говорят об опухолевидном бронхоадените. При первичном кишечном туберкулезе лимфожелезистая генерализация ведет к увеличению всех групп мезентериальных лимфатических узлов (мезаденит), который может доминировать в общей клинической картине заболевания.

С пораженных туберкулезным процессом лимфатических узлов средостения, брыжейки, специфический воспалительный процесс может переходить на соседние серозные оболочки (плевра, перикард, брюшина) и вызывать их воспаление (туберкулезный полисерозит), сопровождающееся серозным или серозно-фибринозным выпотом с последующим образованием спаек.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →