Первичный туберкулез (смешанная форма)

Смешанная форма прогрессирования при первичном туберкулезе наблюдается в исходе каждой из описанных выше форм при ослаблении организма после перенесенных острых инфекций, например, кори, при авитаминозе, голодании и т. д. В таких случаях обнаруживается крупный первичный аффект, казеозный бронхоаденит, нередко осложненный расплавлением некротических масс и образованием свищей.

В обоих легких и во всех органах видны многочисленные туберкулезные высыпания. Исходы прогрессирующего первичного туберкулеза различны и зависят от возраста заболевшего (особенно тяжело первичный туберкулез протекает в младшем детском возрасте), состояния питания организма и степени распространенности процесса.

В неблагоприятных случаях смерть больного наступает от общей генерализации процесса и туберкулезного менингита. При благоприятном течении заболевания и применении современных очень эффективных лекарственных препаратов прогрессирование первичного туберкулеза может быть приостановлено, удается перевести экссудативную реакцию в продуктивную, вызвать инкапсуляцию и обызвествление очагов первичного комплекса и рубцевание гематогенных и бронхогенных высыпаний.

Хроническое течение (хронически текущий первичный туберкулез).
Возникает в тех случаях, когда воспалительный специфический процесс принимает в лимфожелезистом компоненте первичного комплекса медленно прогрессирующее течение с чередованием вспышек и затиханий процесса. Заболевание имеет поэтому волнообразное течение. В этих случаях первичный аффект инкапсулируется и даже петрифицируется и почти полностью затихает, специфический процесс как бы переходит на лимфатические узлы комплекса.

Медленное, торпидное (от лат. torpidus—вялый) течение специфического воспалительного процесса в лимфатических узлах со сменой фаз приводит к постепенному, иногда в течение месяцев и даже лет, поражению и увеличению в размерах новых лимфатических узлов.

В то время как в одних лимфатических узлах процесс затихает и некротическая масса частично обызвествляется, в других он медленно прогрессирует. Установлено, что по ходу этого процесса наступает сенсибилизация туберкулопротеинами организма и возникает повышенная чувствительность ко всякого рода неспецифическим воздействиям на организм.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →