Первичный туберкулез (повышенная реактивность)

Повышенная реактивность организма клинически документируется хорошо выраженными кожными туберкулиновыми пробами и появлением в тканях и органах параспецифических изменений, под которыми понимают различные мезенхимальные клеточные реакции в виде диффузной или узелковой пролиферации лимфоцитов и макрофагов, гиперпластических процессов в кроветворной ткани, фибриноидных изменений соединительной ткани и стенок артериол в органах, диспротеиноз, иногда даже развитие амилоидоза.


Параспецифическая макрофагальная реакция при первичном туберкулезе

Параспецифическая макрофагальная реакция при первичном туберкулезе


Можно предположить, что параспецифические реакции отражают морфологию реакции гиперчувствительности немедленного или замедленного типа, возникающих по ходу хронического течения первичного туберкулеза. Параспецифические изменения, будучи неспецифическими и аллергическими по своей морфологии, по этиологии являются проявлениями туберкулезной инфекции и в этом их важное клиническое значение.

Параспецифические реакции, протекающие по типу гиперчувствительности немедленного или замедленного типа, при возникновении их в суставах придают хроническому первичному туберкулезу большое сходство с ревматизмом и описаны под названием так называемого ревматизма Понсэ, при раздражении кроветворных тканей наблюдаются лейкемоидные реакции, при преобладании проявлений гиперчувствительности замедленного типа возникает клиническое сходство с гепатитом, нефритом и т. д.

Вот почему клиницисты говорят о масках первичного туберкулеза, которые представляют большие трудности для диагноза истинной природы заболевания и являются поводом для ошибочной диагностики. Хронически текущий первичный туберкулез по существу является пролонгированной формой лимфожелезистой генерализации и диагностические клинические трудности возникают особенно часто при преимущественной локализации патологического процесса в лимфатических узлах брюшной полости.


Распад первичного аффекта и начало образования каверны

 Распад первичного аффекта и начало образования каверны


Наблюдается и другая картина хронически текущего первичного туберкулеза, когда при наличии массивного бронхоаденита, происходит размягчение первичного аффекта, образуется полость — первичная легочная каверна и заболевание принимает хроническое течение с медленным бронхогенным распространением туберкулезного процесса сначала в одном, а затем и в обоих легких.

Так развивается хроническая первичная легочная чахотка, характеризующаяся наличием процесса в легких и интраторакальных лимфатических узлах. В этих случаях вся морфологическая картина хронического первичного туберкулеза приближается к фиброзно-кавериозному туберкулезу.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →