Гематогенный туберкулез

Гематогенный туберкулез объединяет ряд проявлений заболевания, возникающего и развивающегося в организме человека через значительный срок после перенесенной первичной инфекции, и представляет собой послепервинный туберкулез. В этих случаях речь идет о людях, клинически выздоровевших от первичного туберкулеза, но сохранивших повышенную чувствительность к туберкулину и выработавших значительный иммунитет к туберкулезной микобактерий.

Гематогенный туберкулез возникает у тех больных, у которых первичная инфекция оставила изменения в виде очагов отсевов в различные органы или не вполне заживших фокусов в лимфатических узлах. Эти очаги долгое время могут оставаться латентными. Их обострение происходит под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов, наличии повышенной реактивности, сохранившейся еще от периода первичной инфекции. Классификация.

Несмотря на все многообразие проявлений гематогенного туберкулеза, все же представляется возможным выделить три его основные разновидности:

  • генерализованный гематогенный туберкулез;
  • гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких;
  • гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями.

Генерализованный гематогенный туберкулез представляет собой наиболее тяжелую форму заболевания, с равномерным высыпанием во многих органах туберкулезных бугорков и очагов.

В одних случаях во всех органах формируются некротические очажки без пролиферативной или со слабо выраженной экссудативной реакцией. Это так называемый некротический вид генерализованного туберкулеза, или, как его называют, острейший туберкулезный сепсис. В других случаях во всех органах возникают продуктивного характера мелкие, просовидные бугорки.

Это медленно текущая форма обозначается как острый общий милиарный (от лат. milium — просо), или просовидный туберкулез и часто заканчивается менингитом. Наконец, в некоторых случаях наблюдается острый общий крупноочаговый туберкулез, который встречается обычно у ослабленных больных и характеризуется образованием в разных органах крупных (до 1 см в диаметре) туберкулезных очагов.


Изменения селезенки при крупноочаговой генерализации гематогенного туберкулеза

Изменения селезенки при крупноочаговой генерализации гематогенного туберкулеза


В каждом случае генерализованного гематогенного туберкулеза необходимо найти исходный очаг, являющийся источником обсеменения. Обычно им оказывается не вполне заживший очаг периода первичной инфекции где-либо в лимфатическом узле, половых органах, костной системе, одиночная туберкулезная язва в кишечнике, дыхательных путях и т. д. Очаги первичного легочного или кишечного комплекса в этих случаях оказываются хорошо инкапсулированными.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →