Гематогенный туберкулез (кости)

Туберкулез костей и суставов чаще встречается у детей, реже у взрослых, развивается из очагов отсевов первичного легочного и кишечного комплекса, возникающих в ткани костного мозга (туберкулезный остеомиелит). Излюбленной локализацией являются тела позвонков, эпифизы костей, образующих коленный и тазобедренный суставы. Диафизы поражаются редко.


Туберкулезный спондилит

Туберкулезный спондилит


Синовиальные оболочки вовлекаются в процесс вторично при переходе его с эпифиза кости на ткани сустава. Таким образом, костно-суставной туберкулез всегда начинается как костный, а позднее становится костно-суставным.

Наиболее опасным при туберкулезе костей и суставов является образование секвестров, т. е. участков омертвения кости, ее разрушение, образование горба и деформаций суставов. С кости специфический процесс распространяется на прилежащие к суставам мягкие ткани и по межмышечным прослойкам.

Разрастающаяся туберкулезная грануляционная ткань подвергается казеозному некрозу, казеоз расплавляется и образуются ложные ходы в тканях, которые открываются через кожу наружу, образуя свищи.

Французский хирург А. Понсэ (1849—1913) в 1909 г. описал своеобразную форму туберкулезного поражения суставов, которая позднее была названа ревматизмом Понсэ. Эта форма наблюдается у больных туберкулезом. В основе «туберкулезного ревматизма» лежат неспецифические воспалительные изменения синовиальной оболочки с опуханием и деформацией суставов, но без деструктивных изменений, как это наблюдается при туберкулезном остеоартрите.

Заболевание по своим клинико-морфологическим проявлениям приближается к ревматоидному артриту, но отличается от последнего тем, что поддается лечению противотуберкулезными препаратами. Теперь установлено, что морфологическую основу изменений тканей суставов при ревматизме Понсэ составляют аллергические параспецифические реакции, возникающие в сенсибилизированном организме больного туберкулезом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →