Гематогенный туберкулез (эндокринные железы и ЖКТ)

Туберкулез эндокринных желез наблюдается сравнительно редко. Особенно важное значение имеет туберкулез надпочечников. Он проявляется в виде массивных очагов творожистого некроза, захватывающих мозговой, а позднее и корковый слои.

Поражаются обычно оба надпочечника. Возникающий при этом клинический синдром (адинамия, гипермеланоз кожи) имеет название аддисоновой болезни. При туберкулезе гипофиза может возникнуть гипофизарная кахексия — болезнь Симмондса.

Туберкулез пищеварительного тракта
возникает гематогенным путем, но чаще после заглатывания инфицированной мокроты у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. Эта форма туберкулеза проявляется образованием в слизистой оболочке полости рта, желудка, тонкой и толстой кишок язв неправильной формы, с изъеденными краями и высыпанием бугорков по их краям.

В кишечнике язвы располагаются обычно поперечно. Среди других отделов пищеварительного тракта особенно часто поражаются тонкая кишка, особенно подвздошная, а в толстой кишке — слепая.

Туберкулезный процесс в кишечнике начинается обычно в области групповых и солитарных лимфатических фолликулов. На их месте возникают язвы, процесс распространяется на брюшину, на которой в местах, соответствующих расположению язв в слизистой оболочке, возникают бугорки, фибринозные наложения, а позднее — спайки между петлями кишечника. В последние годы туберкулез кишечника встречается очень редко.

В нервной системе, органах чувств туберкулез возникает гематогенным путем, проявляется появлением милиарных бугорков или солитарных туберкулов, сопровождается разрушением пораженных тканей. Особенно опасным для жизни является туберкулезный лептоменингит, обычно локализующийся на основании мозга (базилярный лептоменингит).

Туберкулез лимфатических узлов (туберкулезный лимфаденит) как проявление гематогенного туберкулеза встречается редко и обычно рассматривается как проявление хронического течения первичного туберкулеза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →