Вторичный туберкулез (патанатомия острой и фиброзночаговой форм)

Острый очаговый туберкулез встречается у людей в возрасте 20—25 лет и старше. Морфологически выражается наличием в I и II сегментах правого (реже левого) легкого всего одного или двух абрикосовских очагов реинфекта. Процесс обычно односторонний.

При своевременном лечении, а в большом числе случаев и спонтанно процесс затихает, экссудативная тканевая реакция изменяется на продуктивную, очаги казеозного некроза инкапсулируются и петрифицируются. Так возникают зажившие ашофф-пулевские очаги реинфекта, и процесс на этом может заканчиваться.


Фиброзно-очаговый туберкулез легких

Фиброзно-очаговый туберкулез легких


Фиброзноочаговый туберкулез представляет собой как бы следующую фазу течения острого очагового туберкулеза, когда после некоторого периода затихания бо лезни (ослабления экссудативных изменений) и развития склероза процесс снова вспыхивает, возникают ацинозные, лобулярные пневмонические казеозные очажки, которые, однако, снова инкапсулируются, даже частично петрифицируются и превращаются в ашофф-пулев-ские очаги.

Однако сохраняется склонность к обострениям, т. е. появлению экссудативных изменений. Туберкулезный процесс сохраняет активность, но остается односторонним, не выходит за пределы I и II сегментов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →