Вторичный туберкулез (патанатомия туберкулемы)

Туберкулема — форма вторичного туберкулеза, возникающая как своеобразная фаза эволюции инфильтративного туберкулеза, в ходе которой рассасывается перифокальное воспаление и остается очаг творожистого некроза, окруженный слабо выраженной капсулой.


Туберкулема легкого

Туберкулема легкого


Туберкулема достигает 2—5 см в диаметре, расположена в I или II сегменте, чаще справа. Нередко при рентгенологическом обследовании вследствие довольно хорошо очерченных границ ее ошибочно принимают за периферический рак легкого.

В течение длительного времени туберкулема может оставаться в стационарном состоянии, не беспокоит больного и обнаруживается при случайном рентгенологическом обследовании.

Однако тщательное гистологическое и гистотопографическое изучение туберкулемы показывает, что в ее краевой зоне обнаруживается большое число туберкулезных микобактерий и нередко в специфический процесс вовлекается сегментарный бронх, расположенный у ее нижнего полюса.

Поэтому при обнаружении у больного туберкулемы ему проводят установленный курс лечения, после чего туберкулему удаляют хирургическим путем (М. М. Авербах).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →